[Escrito el 10 de agosto de 2021]
El precio de la carne de pollo ha aumentado
significativamente en días recientes. La causa es la sustitución de la carne de
cerdo por la de pollo debido a la propagación de la fiebre porcina africana,
que afecta la producción de cerdo a nivel nacional. El gobierno ha reaccionado
de manera tímida ante un evento que es muy peligroso, pues la carne de pollo es
la principal fuente de proteína animal de miles de familias dominicanas.
Varios funcionarios del gobierno del presidente
Abinader han intentado promover el consumo de la carne de cerdo para quitarle
presión a la demanda de carne de pollo. Se han publicado videos y fotos de
algunos de esos funcionarios disfrutando de un sabroso chicharrón de cerdo,
pero eso no es suficiente para dar tranquilidad a una población que es muy
desconfiada en temas que pueden afectar su salud. Tal como me comento un
querido amigo en el día de hoy: “si hay millones de personas en el país que no
se han inoculado porque desconfían de la vacuna contra el covid-19, piensas que
esas personas se comerán un pedazo de cerdo con la incertidumbre de si ese
animal tenía o no la fiebre porcina africana.”
En la República Dominicana se consume mensualmente
alrededor de 19 millones de libras de carne de cerdo y de 68 millones de libras
de carne de pollo. Si la demanda de cerdo se reduce a cero, y se asume que la
mitad de esa demanda se traslada a pollo, la demanda de ese alimento se
incrementaría en casi 10 millones de libras al mes.
El gobierno anunció la importación de un millón
de libras de carne de pollo para enfrentar el aumento de la demanda. Es obvio
que esa cantidad no es suficiente para equilibrar ese mercado. A menos que se
liberalice la importación de pollo para satisfacer el exceso de demanda, habrá
nuevos aumentos del precio de ese alimento.
Espero que las autoridades sean eficientes en
resolver ese problema, antes de que se convierta en algo subversivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario