El Banco Central de la República Dominicana publicó en su
informe sobre el Índice de Precios al Consumidor que en el mes de marzo los
precios variaron en promedio en un 0.38%. Esto sitúa la tasa de inflación,
medida como el cambio porcentual entre marzo de 2012 a marzo 2013, en un 4.97%.
Desde julio de 2012 se observa una tendencia creciente de la
tasa de inflación. Específicamente, entre octubre y enero –los meses de mayor influencia
de la reforma tributaria- se registraron incrementos de precios que arrojaron
una tasa de inflación anualizada de un
10.6%. No obstante, en los dos últimos meses se ha registrado una
desaceleración de la variación de los precios, quedando la tasa de inflación
anualizada en el entorno de la meta de un
5% establecida en el programa monetario para este año.
De acuerdo al informe del Banco Central, el incremento del IPC registrado en marzo se explica por el aumento
de los precios de los alimentos en 0.45% y de los servicios de transporte en
0.62%. El informe de las autoridades monetarias revela que el precio del pollo
subió en un 3.98%; la yuca, 9.16%; y el de los huevos, 4.11%. Algunos productos, como el plátano verde, experimentaron reducciones de sus precios. Con relación a los servicios de transporte, el incremento de ese índice de precios se explica por el aumento de los precios de los combustibles.
El incremento de los precios de los alimentos provocó que la
inflación del mes de marzo perjudicase más a los más pobres. En efecto, si se
divide la población en 5 grupos de igual tamaño en función de su ingreso, se
observa que los precios de los bienes y servicios que consume el 20% de la población más pobre se incrementó
en un 0.41%, mientras que los precios de los bienes y servicios que demanda el 20% más rico se incrementó en
un 0.35%. (Las siguientes dos figuras son tomadas del informe del Banco Central.)
En términos geográficos se observa que la región sur, la más
pobre del país, fue la que sufrió un mayor aumento de precios, situándose la
variación en un 0.45%.
Esta información debe ser tomada muy en cuenta por el
Gobierno Dominicano en la definición de su política económica y social. El objetivo debe ser reducir sobre los costos marginales que influyen sobre los precios de los bienes y servicios que adquieren los más pobres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario