[Escrito el lunes 7 de julio de 2014]
La Reserva Federal ha dejado claro que mantendrá los tipos
de interés muy bajos hasta que la tasa de inflación se acerque a un 2% anual.
De acuerdo a los estimados del FMI, se prevé que en 2014 la
tasa de inflación en los Estados Unidos será de 1.5%; sin embargo, los precios
de los alimentos han registrado variaciones muy por encima de la meta de un 2%
anual.
El índice de
precios de los alimentos se ha elevado en los últimos doce meses en un 3.5%, lo
cual contrasta con la inflación de un 1.4% en 2013. En ese resultado influye el
incremento de un 6.5% en el precio de la carne de res y de un 4% en el precio
de la carne de cerdo. Además, las frutas
y vegetales frescos han aumentado en 6% y 4.7%, respectivamente.
Hay factores
puntuales que explican el aumento de esos precios. Se afirma que enfermedades
han impactado negativamente la producción de naranjas en la Florida. La sequía
en Oklahoma y Texas ha elevado el precio del ganado en esas regiones. Y un
virus altamente contagioso ha matado millones de cerditos en todo el país.
Esto
significa que el aumento de precios se debe a factores de oferta. Por eso es
probable que la Reserva Federal, que actúa cuando la inflación se explica por
un exceso de demanda, decida mantener las tasas de interés en niveles muy
reducidos para mantener el estímulo al crecimiento económico y a la creación de
empleo.
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