[Escrito el 26 de octubre de 2015]
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado hoy que comer carne
procesada, como salchichón, salchichas o hamburguesas eleva el riesgo de
contraer cáncer. De acuerdo a un panel de expertos de la Agencia Internacional
para la Investigación del Cáncer (IARC) ese tipo de productos es carcinógeno
para los humanos, incluyéndolos en el mismo grupo de alimentos y sustancias muy
peligrosas como el tabaco y el alcohol.
Para la
industria cárnica de la República Dominicana esa información constituye un nuevo
reto. Para evitar una estrepitosa caída de la demanda de sus productos es
indispensable que inicie una campaña que dé a conocer que el peligro no está en
el consumo de esos alimentos, sino en su consumo excesivo.
El cáncer
colorrectal es el que tiene mayor correlación o asociación con el consumo de
carne procesada. De acuerdo a los estudios realizados por la IARC por cada 50
gramos de carne procesada que se ingiera diariamente el riesgo de cáncer
colorrectal aumenta en un 18%. Además, se ha demostrado la existencia de una
relación positiva con el cáncer de estómago.
Los
estudios arrojan que el consumo excesivo de carne roja también puede provocar
cáncer, en particular, colorrectal, páncreas y próstata. En ese contexto, se
estima que por cada 100 gramos de carne roja consumida al día aumenta en 17% el
riesgo de cáncer colorrectal.
Esa evidencia
permite recomendar un consumo inteligente de esos alimentos, como sería el no
comer más de 500 gramos a la semana de carne roja.
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